내생각하는지

김장배추 수확시기와 2017 올해 김장시기, 고춧가루 가격 급등


어제에 이어 김장김치 관련한 포스팅을 다시한번 하려고합니다.


고춧가루 가격이 급등한 관계로 작년보다 오히려 김장김치 담그는


비용이 2017년엔 더 들거라는 예쌍이 되는가운데


올해 김장시기는 언제가 좋을지 지역별로 알아보려고해요.




우선 작년 2016년 전국적으로 김장김치 담그는 시기를 예상했던표입니다.


배추 대란이있었던 작년보다 올해는 김장비용이 더든다니..우울하네요.


작년에 배춧값이 폭등했기때문에 올해 무와 배추재배면적 자체는 


2배로 늘었다고 알려져있는데요.


그렇기에 무와 배춧가격은 내려갈것이라 전망하지만


나머지 김치속 재료들의 가격이 치솟는 바람에 


전체적인 김장비용은 더든다네요.


자 그럼 올해엔 언제쯤 김장김치 담그는 시기가 적당할지 알아볼게요.


김장배추가 가장 맛있고 아삭한 시기가 바로 김장시기가 되는데요.


11월이되면 아침기온이 쌀쌀해지면서 서리가 내리기 시작하는데


이때가되면 배추가 얼어서 맛이 떨어지게 됩니다.


최근 우리나라 기후변화가 심해졌다곤 해도 대체로 배추 수확시기는


11월중순에서 말까지인데요.


이때 많은 배추와 무우등 물량이 나오기때문에 (맛도 있고)


이때 맞춰서 많이들 김창시기를 잡으시죠.


고춧가루 가격이 급등한 올해엔 그나마 배춧값과 무우값이


작년보다 낮아질거라니 그나마 다행이죠.





배추재배방법과 배추심는방법 심는 시기 관련 영상


위 영상은 8월말에 배추모종을 심으면서 재배하는 방법을 알려주는 영상인데요.


배추는 보통 심고나서 2달~3달정도 지나야 배추다운


모습을 갖춘답니다.


그럼 장기일기예보를 잠시 살펴볼까요


얼마나 지나야 기온이 영하로 떨어지는지 확인해야 하니까요.


지역마다 차이가 있으니 서울을 기준으로 보자면


11월 말이 지나야 최저 기온이 5도이하로 떨어질 예정이라고 하네요.


이때가 김장배추 수확시기가 될테니 김치 담그는 김장시기역시


이때쯤 맞추는게 좋겠죠.


마지막으로 올해 고춧가루 가격이 급등한 이유는


고추농사가 올해 심각하게 잘 안되었다고 합니다.


국내산과 중국산 김치 비교


그렇다보니 올해 고춧가루 가격은 한근에 1만5천원대에 형성되어있구요.


작년엔 1만1-2천원했었죠.


이렇다보니 배추와 무우 가격이 내려갔다고 해도


결과적으로 작년보다 김장비용이 더 들어가게 된다고 예상하는거구요.


고춧가루 외에도 다른 김장재료들도 오름새입니다.


내년, 내후년 가면갈수록 국내 고추산업의 재배면적은 줄어들 전망이라


국내산 고춧가루 가격은 더 올라갈거 같네요.


워낙에 손이 많이가는 작물이다보니 일손이 부족한 농촌에서


점점 고추농사를 기피하는거 같습니다.




중국산과 국산 고춧가루 차이점 영상


이렇게 되면 될수록 중국산 수입 건고추에 의존하게 되고


이대로 세월이 흘러가면 국내 농업은 자급력을 잃게 될텐데..걱정이네요,.


어찌되었든 올해 김장시기는 이제 1달정도 남았네요.


고춧가루를 미리 여러 루트로 알아보셔서 잘 구매 하시는게


선행되야겠네요.